PERAN ULASAN PRODUK DAN FOT PRODUK YANG DITAMPILKAN PENJUAL PADA MARKETPLACE SHOPEE TERHADAP MINAT BELI PRIA DAN WANITA - Intan Ratu Servanda Servanda; Putri Reno Kemala Sari; Nova Adhitya Ananda (Journal of Management and Business, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran Ulasan Produk dan Foto Produk yang Ditampilkan Penjual pada Marketplace Shopee Terhadap Minat Beli Pria dan Wanita. Variabel yang digunakan yaitu, Ulasan Produk, Foto Produk yang Ditamilkan Penjual dan Minat Beli. Populasi adalah seluruh mahasiswa dan mahasiswi aktif Universitas Teknologi Sumbawa dengan sampel sebanyak 100 orang. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner dan alat analisis yang digunakan adalah SPSS. Jenis data yakni data primer yang didapat dari hasil pengisian kuesioner dengan penilaian skala likert 4 poin. Uji prasyarat meliputi uji normalitas, uji heteroskedastisitas, dan uji multikolinearitas serta teknik analisis yang digunakan yakni analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Ulasan Produk dan Foto Produk yang Ditamilkan Penjual memiliki pengaruh yang signifikan terhadap minat beli. Kemudian, wanita memiliki responsive yang lebih tinggi terhadap Ulasan Produk dan Pria memliki responsive yang lebih tinggi terhadap foto produk yang ditampilkan penjual. Dalam penelitian ini juga menunjukkan bahwa wanita memiliki minat beli yang lebih tinggi pada marketplace Shopee.