ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI KEPUTUSAN MAHASISWA ASAL KABUPATEN SUMBAWA DALAM MEMILIH PERGURUAN TINGGI UNIVERSITAS TEKNOLOGI SUMBAWA - Fahmi Budi Raharjo; Fendy Maradita; Hanifa Sri Nuryani (Journal of Management and Business, 2019)
Budi Raharjo, Fahmi, (2020), Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Keputusan Mahasiswa Asal Kabupaten Sumbawa Dalam Memilih Perguruan Tinggi Universitas Teknologi Sumbawa. Skripsi, Program Studi Manajemen, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Teknologi Sumbawa, Pembimbing: (I) Fendy Maradita, M.M. (II) Hanifa Sri Nuryani,M.M. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi keputusan mahasiswa asal Kabupaten Sumbawa dalam memilih perguruan tinggi Universitas Teknologi Sumbawa, Landasan Teori penelitian yang digunakan yaitu bauran pemasaran yang disebut 7P (Product, Price, Promotion, Place, People, Physical evidence and Process) dan faktor-faktor pengambilan keputusan ( Budaya, Sosial, Psikologis). Populasi adalah seluruh mahasiswa asal Kabupaten Sumbawa yang kuliah di Universitas Teknologi Sumbawa dari angkatan 2017 hingga angkatan 2019 dengan sampel sebanyak 21 mahasiswa dari setiap perwakilan pembagian daerah di Kabupaten Sumbawa. Penelitian ini dilakukan dengan wawancara semi terbuka dengan pertanyaan yang akan mendalam untuk mendapat jawaban yang diharapkan oleh peneliti. Hasil dari penelitian ini adalah mahasiswa asal Kabupaten Sumbawa memilih perguruan tinggi Universitas Teknologi Sumbawa karena beberapa hal yaitu program studi yang langka dan bervariasi, lokasi kampus, prestasi mahasiswa, lulusan pengajar, alumni kampus, beasiswa dan jarak yang dekat menurut dari para informan.