MODEL PENGUKURAN KUALITAS SISTEM INFORMASI - Hartini (Journal of Management and Business, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran beberapa model yang dapat digunakan di gunakan untuk mengukur kualitas dari system informasi dalam perusahaan maupun perguruan tinggi. Sistem informasi yang digunakan di perusahaan maupun perguruan tinggi harus di ukur apakah sesuai dengan operasional perusahaan atau perguruan tinggi tersebut sehingga perusahaan dapat mengetahui bahwa sistem yang digunakan berhasil ataukah kurang dalam membantu operasional perusahaan. Selain menerima sistem tersebut pengukuran sistem informasi harus di lihat pula dari kepuasan pengguna sistem tersebut. Dalam hal ini pengukuran kualitas maupun efektivenes pada sebuah sistem informasi dapat digolongkan menjadi goal centered view dan system resource view. Beberapa Model yang di jelaskan dalam artikel ini adalah HOT-Fit (Human Organization Technology), UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology ), D&M IS Success Model, Technology Acceptance Model (TAM).Di setiap model sering dijadikan acuan dalam melakuka penelitian baik itu sistem informasi perusahaan maupun Akademik. Setiap model bisa di gabungkan atau di modifikasi berdasarkan sistem informasi yang akan di teliti.