PENGARUH GALERI INVESTASI BURSA EFEK INDONESIA, MODAL MINIMAL INVESTASI, DAN PERSEPSI RETURN TERHADAP MINAT INVESTASI SAHAM - Mulyadi; Serli Oktapiani (Journal of Management and Business, 2021)
Pendirian Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia ialah salah satu sarana prasarana yangdidapat dalam akademisi dengan tujuan menambah pengetahuan, motivasi dan praktek secaralangsung. Tercatat diakhir 2019 Galeri investasi bursa efek indonesia di Provindis NusaTenggara Barat terdiri dari 7 galeri investasi bursa efek idonesia yang salah satunya ialahgaleri investasi bursa efek indonesia universitas teknologi sumbawa, dengan adanyapendirian galeri investasi diharapkan mahasiswa dapat mendapatkan edukasi lebih dalam,praktik secara langsung ilmu yang didapat dari perkuliahan serta meningkatkan literasikeuangan dilingkungan akademisi .Penelitin ini bertujuan untuk menguji Pengaruh Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia, ModalMinimal Investasi, dan Persepsi Return Terhadap Minat Investasi Saham di Pasar Modal(studi kasus Mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Teknologi SumbawaAngkatan 2019) . Penelitian ini adalah penelitian dengan metode kuantitatif melaluipendekatan deskriftif asosiatif dengan sampel sebanyak 80 responden yang didapatmenggunakan metode non probability sampling dengan metode purposive sampling. Metodepengumpulan data dalam peneilitan ini menggunakan kuesioner.Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Variabel Galeri Investasi Bursa Efek Indonesia (X1)berpengaruh signifikan terhadap Minat Investasi aham dengan hasil r hitung 4,266 > 1,999dan nilai signifikansi sebesar 0,000< 0,05, Modal Minimal Investasi (X2) berpengaruhterhadap Minat Investasi Saham dengan hasil r hitung 2,452> 1,999 dan nilai signifikansisebesar 0,017> 0,05, dan Persepsi Return (X3) tidak berpengaruh terhadap terhadap MinatInvestasi Saham dengan hasil r hitung –0,124< 1,999 dan nilai signifikansi sebesar 0,902>0,05. Dalam penelitian ini menunjukkan bahwa Faktor terpenting dalam investasi ialahmengetahui lebih dalam investasi saham dengan mengikuti dan mempelajari pasar modal danmelihat modal minimal investasi sehingga menimbulkan minat dalam berinvestasi.