ANALISIS RASIO SEBAGAI DASAR DALAM PENILAIAN KINERJA KEUANGAN PRUSAHAAN FINANCE DI SUMBAWA BESAR: Indonesia - Hartini (Journal of Management and Business, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT. Mandala Multifinance Tbk, PT BfiFinance Tbk dan PT. Bussan Auto Finance.Tbk dengan menggunakan rasio solvabilitas, likuiditas, profitabilitas danrasio aktivitas pada tahun 2009 hingga 2013. data yang dikumpulkan dalam penelitian pada tahun 2009-2013 setiapperusahaan dengan data keuangan. Penelitian ini menggunakan jenis data sekunder yang secara tidak langsungdidapatkan melalui perantara serta studi pustaka. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja keuangan tidakdalam kondisi baik yang dilihat dari rasio likuiditas, di mana uang tunai dan bank belum dapat menjamin utang, rasiosolvabilitas yaitu jumlah besar utang tidak sebanding dengan modal sendiri, dilihat pada rasio profitabilitas yangcenderung menurun, dan pada rasio aktivitas menunjukkan adanya peningkatan. Dari hasil analisis kinerja keuangandengan keempat rasio tersebut maka disarankan untuk PT. Mandala Multifinance Tbk, PT. BFI Finance Tbk Dan PT.Bussan Auto Finance.Tbk untuk mengetahui lebih lanjut tentang kondisi atau keadaan keuangan perusahaan.