PENGARUH PEMBERDAYAAN KARYAWAN, KERJASAMA TIM, DAN PELATIHAN KARYAWAN TERHADAP KOMITMEN ORGANISASIONAL (STUDI KASUS : PADA KARYAWAN PT. PERTA ARUN GAS DI LHOKSEUMAWE) - Cut Nurul Fathia; Jasman J Makruf; Sorayanti Utami (Jurnal Magister Manajemen, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengukur pengaruh pengaruh pemberdayaan karyawan, kerjasama tim, dan pelatihan karyawan terhadap komitmen organisasional Pada Karyawan PT.Perta Arun Gas di Lhokseumawe . Sampel yang digunakan dalam penelitian ini seluruh karyawan PT. Perta Arun Gas di Lhokseumawe yang berjumlah 190 orang. Peralatan pengumpulan data yang digunakan pada penelitian ini adalah kuisioner. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah teknik sensus. Analisi linier berganda digunakan sebagai metode analisis untuk mengetahui pengaruh dari semua variabel-variabel yang terlibat. Hasil penelitian menunjukkan: 1) pemberdayaan karyawan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. 2) kerjasama tim berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional. 3) pelatihan karyawan berpengaruh signifikan terhadap komitmen organisasional.