SIKAP ETNOSENTRIS DAN KINERJA PEGAWAI (STUDI PADA PEGAWAI ADMINISTRASI RSUD DR. ZAINOEL ABIDIN BANDA ACEH - Dinul Fadhillah; Nasir Nasir; T. Roli Ilhamsyah Putra (Jurnal Magister Manajemen, 2018)
Penelitian ini merupakan studi empiris yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh langsung maupun tidak langsung sikap etnosentris, etos kerja  dan keterampilan berkomunikasi terhadap motivasi kerja dan dampaknya pada kinerja pegawai administrasi pada RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Populasi penelitian adalah seluruh pegawai administrasi sebanyak 145 Jiwa. Karena ukuran populasi tersebut mencukupi dan terjangkau untuk diteliti maka sampel penelitian adalah seluruh populasi pegawai administrasi. Pengumpulan data dilakukan dengan lembar pertanyaan (kuesioner) tertutup yang dibagikan kepada seluruh pegawai administrasi. Data primer dianalisis dengan menggunakan teknik SEM (Structural Equation Modeling) dengan bantuan program AMOS 22. Hasil penelitian diketahui bahwa sikap etnosentris  berpengaruh negatif dan signifikan terhadap motivasi kerja maupun kinerja pegawai administrasi pada RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Etos kerja dan keterampilan komunikasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja maupun kinerja pegawai administrasi pada RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh.  Motivasi kerja berperan dalam memperbaiki pengaruh negatif etnosentris  terhadap kinerja pegawai pada RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh. Motivasi kerja berperan dalam meningkatkan pengaruh etos kerja maupun keterampilan komunikasi terhadap kinerja pegawai administrasi pada RSUD dr. Zainoel Abidin Banda Aceh