UJI COBA ZEOLIT ALAM KLINOPTILOLIT SEBAGAI KATALIS PADA PEMBUATAN BIOADITIF DARI GLISEROL DAN ASAM ASETAT - Nuryoto Nuryoto; Diana Alfi Jayanti; Erlin Findilina (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui bagaimana performa zeolit alam Lampung jika digunakan sebagai katalis pada reaksi esterifikasi reaksi  antara gliserol dan asam asetat  menjadi triacetin dengan perlakuan awal pada kondisi tertentu dan  mengkolaborasikan faktor-faktor yang berpengaruh pada reaksi kimia seperti suhu reaksi, kecepatan pengadukan, serta ukuran partikel katalisator zeolit alam Lampung. Pengamatan dilakukan menggunakan reaktor bacth berupa labu leher tiga dengan perbandingan pereaksi 1:3 mol gliserol/mol asam asetat, pada variasi suhu reaksi 90-110oC, ukuran katalis zeolit alam Lampung 40-50 mesh, dan kecepatan pengadukan 600-700 rpm. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi operasi terbaik dihasilkan pada suhu reaksi 110oC, kecepatan pengadukan 700 rpm, dan ukuran katalisr 50 mesh dengan konversi sebesar 27% dan selektivitas triacetin sebesar 2,03%.