PROSES TRANSESTERIFIKASI LIMBAH MINYAK GORENG BEKAS MENGGUNAKAN KATALIS CAO DARI LIMBAH CANGKANG BEKICOT (ACHATINA FULICA) - Edi Kurniawan; Fitra Perdana (Jurnal Inovasi Teknik Kimia, 2022)
Reaksi transesterifikasi merupakan reaksi yang dipergunakan untuk produksi biodiesel. CaO diperlukan sebagai katalis untuk reaksi transesterifikasi. Pada penelitian ini, katalis CaO dihasilkan dari kalsinasi limbah cangkang Bekicot (Achatina fulica) pada suhu 900 oC selama 10 jam. Kalsinasi pada suhu tinggi digunakan untuk merubah senyawa CaCO3 menjadi senyawa CaO. Produksi biodiesel menggunakan katalis CaO dilakukan pada rasio mol minyak: metanol 1:6, 3 g berat katalis, suhu reaksi 60 °C, waktu reaksi 3.5 jam dan kecepatan 250 rpm dengan hasil biodiesel yang diperoleh terdiri dari 100% metil ester.