Penerapan Model Project Based Learning Berbantuan Moodle E-Learning untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Bahasa Inggris - Endang Sugiharyanti (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2022)
Eksplorasi ini berencana untuk lebih mengembangkan prestasi belajar pengganti yang diarahkan dengan penggunaan model Project Based Learning (PjBL) berbantuan Moodle E Learning. Ujian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan artikel pengujian siswa kelas XII TKR A SMK Negeri 1 Ponjong. Ujian diarahkan dalam 2 siklus, mulai dari menyusun, melaksanakan, memperhatikan, merefleksi, dan memodifikasi. Strategi dan perangkat berbagai informasi dimanfaatkan dalam eksplorasi ini adalah Instrumen soal (test) yang di upload di Moodle E Learning. Sedangkan untuk keterampilan writing dan speaking, peserta didik mengumpulkan tugasnya melalui alamat link google form. Selanjutnya penanganan informasi dilakukan secara kuantitatif dengan pemeriksaan informasi peserta didik yang memperoleh nilai KKM dan analisis nilai prestasi siswa biasa. Hasil Itulah yang ditunjukkan oleh penelitian belajar dengan penerapan model Project Based Learning berbantuan Moodle E Learning berhasil lebih baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran dengan penerapan model Project Based Learning berbantuan moodle E- Learning bekerja lebih Bagus. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan prestasi belajar Bahasa Inggris, dilihat dari persentase ketuntasan prestasi belajar pengetahuan 77%, selanjutnya persentase ketuntasan prestasi belajar writing 83% dan persentase ketuntasan prestasi belajar speaking meningkat menjadi 83%.