Peningkatan Keaktifan dan Hasil Belajar Peserta Didik Materi Harga Satuan Pekerjaan Konstruksi melalui PBL Berbantuan Video Tutorial - Anik Rahmawati Wahyuningsih (Ideguru: Jurnal Karya Ilmiah Guru, 2022)
Selama masa pandemi Covid 19, pembelajaran dilakukan secara daring, materi pelajaran diunggah di kelas teams, kemudian disampaikan dengan metode ceramah melalui meeting online. Dengan cara ini, keaktifan dan hasil belajar peserta didik masih rendah. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses peningkatan keaktifan dan hasil belajar peserta didik, dengan target pencapaian hasil belajar 85% mencapai nilai KKM 70 dan 70% peserta didik memiliki keaktifan dalam kategori baik. Penelitian tindakan kelas ini dilaksanakan di SMK Negeri 2 Klaten pada kelas XI DPIBB yang berlangsung dalam 2 siklus. Data hasil belajar diperoleh dari tes tulis, sedangkan data keaktifan peserta didik diperoleh dari kuesioner dan pengamatan. Untuk memperoleh data-data tersebut, penulis menggunakan berbagai media online, yaitu dengan google formulir, grup whatsapp, email, kelas teams dan channel youtube. Materi pelajaran dikemas dalam bentuk video tutorial dan diunggah di channel youtube, kemudian tautannya diberikan kepada peserta didik. Validasi data menggunakan validasi isi yang dilakukan melalui verifikasi kuesioner dan soal tes tulis oleh rekan guru. Data yang sudah diperoleh dianalisis dengan teknik deskriptif kuantitatif yang membandingkan antara kondisi awal, dengan kondisi setelah tindakan. Hasil penelitian: (1) Setelah tindakan, peserta didik yang memiliki keaktifan dalam kategori baik sebanyak 77,7%, dan prosentase peningkatan keaktifan peserta didik adalah sebesar 64,44%. (2) Setelah tindakan, 86,11% peserta didik dapat mencapai nilai KKM dan prosentase rata-rata peningkatan hasil belajar adalah 9,57%. (3) Problem Based Learning (PBL) berbantuan video tutorial dapat meningkatkan keaktifan dan hasil belajar peserta didik.