PENERAPAN PENSUASANAAN MODERN NATURAL PADA KREMATORIUM MEMENTO VITAE DI BANDUNG - Khania Alikha Sari; Ratri Wulandari (Jurnal PATRA, 2022)
Krematorium adalah tempat yang memfasilitasi proses kremasi. Fasilitas kremasi sendiri sangat erat hubungannya dengan fasilitas kematian, contohnya seperti rumah duka sebagai tempat untuk proses persemayaman dan kolumbarium sebagai tempat penyimpanan abu jenazah. Bangunan krematorium, persemayaman, maupun kolumbarium yang terdapat di kota Bandung saat ini memiliki kesan yang suram, angker, gelap, dan semacamnya dikarenakan oleh bangunan yang sudah tua dan perawatan yang kurang. Untuk itu, usaha dalam memberikan perspektif baru pada masyarakat diperlukan pemikiran estetika desain pada bangunan dan tidak hanya mempertimbangkan fungsional dari tempat kremasi. Pada zaman sekarang, masyarakat mulai peka akan pentingnya desain dimana suasana dan kenyaman ruang yang tercipta adalah sebuah daya tarik. Penyesuaian dan perencanaan pada krematorium sangat diperlukan, tidak hanya sebagai fungsi praktis namun juga memiliki nilai fungsi estetis. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif dan kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Penerapan pensuasanaan modern natural untuk memberikan kesan natural pada ruangan namun dalam kemasan masa kini yang terlihat modern dan minimalis. Melalui perancangan krematorium dengan suasana modern natural dapat memberikan sebuah pandangan suasana baru untuk krematorium kepada masyarakat umum.