PENGARUH LEVERAGE, AUDIT TENURE, DAN INTELLECTUAL CAPITAL TERHADAP EARNINGS MANAGEMENT (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN BUMN TAHUN 2015-2019) - Rahma Suci Ramadani; A Zubaidi Indra; Widya Rizki Eka Putri (Accounting Global Journal, 2022)
ABSTRACKThis research is expected to obtain empirical evidence of The Effect Of Leverage, Audit Tenure, And Intellectual Capital on Earnings Management. The object of research used in this study is BUMN Companies for the 2015-2019 period. Data was collected using  a purposive sampling method and there were 36 companies that meet research criteria. This research is a type of quantitative research. The analysis technique in this research uses multiple regression analysis with program SPSS 25. Based on the statistical test results, it can be concluded that individually the Leverage and Intellectual Capital has a significant positive impact on Earnings Management meanwhile Audit Tenure has no impact on Earnings Management. Keywords: Leverage, Audit Tenure, Intellectual Capital, Earnings Management  ABSTRAK Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan bukti empiris Pengaruh Leverage, Audit Tenure, dan Intellectual Capital terhadap Earnings Management. Objek penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah perusahaan BUMN periode 2015-2019. Penetuan sampel data dilakukan dengan metode purposive sampling dan terdapat 36 perusahaan yang memenuhi kriteria penelitian. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kuantitatif. Teknik analisis penelitian ini menggunakan metode pendekatan pengujian regresi bergandadengan bantuan program SPSS 25. Berdasarkan hasil pengujian secara statistik, dapat disimpulkan bahwa Leverage dan Intellectual Capital berpengaruh positif signifikan terhadap Manajemen Laba sedangkan Audit Tenure tidak berpengaruh terhadap Manajemen Laba. Kata Kunci: Leverage, Audit Tenure, Intellectual Capital, Manajemen Laba