DAMPAK COVID-19 TERHADAP PERUBAHAN KURS DAN VOLUME PERDAGANGAN SAHAM PADA INDEKS LQ-45 - Fitri Satimah Harsanti; Retnosari Retnosari (Accounting Global Journal, 2022)
AbstrakFokus penelitian ini pada perusahaan yang sahamnya masuk kelompok LQ-45 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Tujuan dari studi ini untuk melihat dampak adanya Covid-19 terhadap perubahan kurs dan volume perdagangan saham pada Indeks LQ-45 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Teknik menganalisis data dengan uji non-parametrik Wilcoxon Signed Ranks Test dengan bantuan SPPS versi 25. Hasil hipotesa memperlihatkan rata-rata kurs pra dan pasca adanya pengumuman kasus Covid-19 awal di Indonesia memperlihatkan nilai Asymptotic Significance (2-tailed) sebesar 0,0000,005, jadi H0 ditolak dan H1 diterima sehingga ada perbedaan yang signifikan antara kurs pra dan pasca pengumuman kasus awal Covid-19. Hasil pengujian hipotesa kedua menggambarkan bahwa rata-rata volume perdagangan saham pada Indeks LQ-45 pra dan pasca adanya pengumuman kasus awal Covid-19 di Indonesia memperlihatkan nilai Asymptotic Significance sebesar 0,0000,05 jadi H2 dapat diterima, sehingga volume perdagangan saham pada Indeks LQ-45 baik pra maupun pasca pengumuman Covid-19 di Indonesia ada perbedaan yang signifikan.Abstract This investigation focusedin companies whose share in the LQ-45 Index listed in Indonesia Stock Exchange. The purpose of this study is to show the determine of the Covid-19 on the exchange rate and trading volume activity on the LQ-45 Index which recorded in Indonesia Stock Exchange.The data analysis method was use non-parametric Wilcoxon Signed Ranks Test use SPSS 25 Version. The result show that average of exchange rate before and after the announcement of the first Covid-19 case in Indonesia gave an Asymptotic Significance (2-tailed) of 0,0000,05, so H0 is rejected and H1 is received, that means a significant difference between exchange rate before and after the first announcement of Covid-19 in Indonesia. The result of secondary hypothesis testing illustrated the average of trading volume activity on the LQ-45 Index before and after first announcement of Covid-19 in Indonesia gave an Asymptotic Significance (2-tailet) of 0,0000,05 so H2 was received.Fokus penelitian ini pada perusahaan yang sahamnya masuk kelompok LQ-45 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Tujuan dari studi ini untuk melihat dampak adanya Covid-19 terhadap perubahan kurs dan volume perdagangan saham pada Indeks LQ-45 yang tercatat di Bursa Efek Indonesia. Teknik menganalisis data dengan uji non-parametrik Wilcoxon Signed Ranks Test dengan bantuan SPPS versi 25. Hasil hipotesa memperlihatkan rata-rata kurs pra dan pasca adanya pengumuman kasus Covid-19 awal di Indonesia memperlihatkan nilai Asymptotic Significance (2-tailed) sebesar 0,0000,005, jadi H0 ditolak dan H1 diterima sehingga ada perbedaan yang signifikan antara kurs pra dan pasca pengumuman kasus awal Covid-19. Hasil pengujian hipotesa kedua menggambarkan bahwa rata-rata volume perdagangan saham pada Indeks LQ-45 pra dan pasca adanya pengumuman kasus awal Covid-19 di Indonesia memperlihatkan nilai Asymptotic Significance sebesar 0,0000,05 jadi H2 dapat diterima, sehingga volume perdagangan saham pada Indeks LQ-45 baik pra maupun pasca pengumuman Covid-19 di Indonesia ada perbedaan yang signifikan.