PENGARUH.NILAIiTUKAR, SUKU BUNGA.DAN JUB TERHADAPiIHSG DI BEI (PERIODE 2019-2021) - Novi Atuz Zahro; Deny Yudiantoro (Accounting Global Journal, 2022)
Pada penelitian mempunyai tujuan guna menganalisis pengaruhnya nilai tukar rupiah,suku bunga dan JUB terhadap Indeks Harga Saham Gabungan di BEI pada periode tahun 2019-2021. Penelitian ini menggunkan metode penelitian analisis regresi linier berganda dan menggunakan data berupa sekunder dan alat bantu yang digunkan dalam uji penelitian ini menggunakan E-views 9. Populasi dan sampel pda penelitian yaitu seluruh data variabel diteliti mulai tahun 2019-2021 di BEI. Hasil penelitian ditunjukkan secara parsial variabel nilai tukar rupiah, suku-bunga dan jumlah uangberedar berpengaruh signifikan terhadap IHSG. Secara simultan yang berpengaruh signifikan terhadap IHSG yaitu nilai tukar, sedangkan suku bunga dan JUB tidak pengaruh signifikan terhadap variabel IHSG. Maka dari itu peneliti mengharapkan bisa dijadikan sebagai pertimmbangan ketika menetapkan strategi atau kebijakan dalam stabilitas nilai-tukar rupiah,suku bunga dan jumlah uang beredar jadi akan memperkuat pengendalian di pasar-saham di Bursa Efek Indonesia. Kata Kunci : nilai tukar,suku bunga,JUB