Sikap keuangan, tingkat pendidikan, dan perilaku manajemen keuangan UMKM: Efek moderasi pengetahuan keuangan - Lasarus Wisma; Maria Rio Rita (Keberlanjutan : Jurnal Manajemen dan Jurnal Akuntansi, 2021)
The purpose of this study is to see how the influence of financial attitudes, education level on financial management behavior with financial knowledge as a moderating variable. The sample used in this study was 105 SMEs in the city of Salatiga, using the probability sampling technique. The instrument used in this research is a questionnaire, the tool used is partial least square (PLS). The results of this study indicate that financial attitudes and education level have a positive and significant effect on financial management behavior. Financial knowledge does not moderate the effect of financial attitude and education levels on financial management. So to improve the financial management behavior of MSME actors, it is necessary to improve financial and education levels. SMEs in Salatiga need to increase their financial experience through job training and work experience to enhance their financial attitude.AbstrakTujuan penelitian ini untuk menguji bagaimana pengaruh sikap keuangan, tingkat pendidikan terhadap perilaku manajemen keuangan dengan pengetahuan keuangan sebagai variabel moderasi. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah pelaku UMKM di kota Salatiga sebanyak 105 orang, dengan menggunakan teknik probability sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner, sementara teknik analisis menggunakan partial least square (PLS). Hasil penelitian ini menunjukkan sikap keuangan dan tingkat pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Pengetahuan keuangan tidak memoderasi pengaruh sikap keuangan dan tingkat pendidikan terhadap perilaku manajemen keuangan. Untuk meningkatkan perilaku manajemen keuangan yang baik di kalangan pelaku UMKM, perlu ditingkatkan sikap keuangan yang positif, serta pentingnya latar belakang pendidikan yang memadai. Meningkatkan sikap keuangan perlu dilakukan oleh pelaku UMKM kota Salatiga dengan cara meningkatkan pengalaman keuangan melalui pelatihan kerja maupun pengalaman kerja