STUDI POTENSI LIKUIFAKSI PADA SEKITAR JALAN JAMUR KELURAHAN BALAROA KOTA PALU - Triandys, Risma; Oktaviana, Ida Sri; Irdhiani, Irdhiani (Inersia: Jurnal Teknik Sipil, 2022)
Provinsi Sulawesi Tengah merupakan salah satu daerah di Indonesia yang rawan terjadi gempa bumi berkekuatan besar dan dampak kerusakan yang ditimbulkannya cukup luas. Pergerakan tanah yang diduga diakibatkan oleh likuifaksi di perumahan Balaroa dan Petobo termasuk yang paling banyak merenggut korban jiwa dan merusak berbagai sarana dan prasarana. Dari hasil pengamatan di lapangan juga mendapatkan informasi adanya campuran air dan lumpur pasir yang keluar dari dalam tanah pada beberapa lokasi di kota Palu, misalnya yang terdapat di sekitaran jalan Jamur Palu Barat, Peristiwa ini menyebabkan terjadinya kerusakan pada struktur bangunan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana karakteristik sifat fisik dan mekanis dan potensi likuuifaksi dari tanah yang diduga terlikuifaksi di kota Palu. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengambil sampel tanah menggunakan alat hand boring serta melakukan uji Cone Penetration Test (CPT) pada titik yang diduga mengalami likuifaksi, kemudian dilakukan analisa data dengan menghitung nilai Cyclic Stress Ratio (CSR), Cyclic Resistance Ratio (CRR), dan FS. Hasil dari analisa data CPT/Sondir untuk menentukan jenis tanah dengan korelasi dari tabel dan diagram Mayne diindikasikan bahwa jenis tanah di lokasi penelitian adalah pasir, pasir berlanau atau lanau berpasir. Adapun potensi likuifaksi berdasarkan nilai FS dari hasil analisa menunjukkan bahwa likuifaksi terjadi pada kedalaman yang bervariasi yang rata-rata pada kedalaman kurang dari 10 m.