Etika batuk pada masa pandemic COVID-19 - Saminan Saminan (Jurnal Kedokteran Syiah Kuala, 2021)
Astrak. Batuk merupakan gejala penyakit yang paling umum di jumpai baik pada anak maupun pada orang dewasa, batuk menjadi salah satu gejala penyakit saluran napas disamping sesak, mengi dan sakit dada. Pada saat batuk, benda asing (sekret) dalam saluran pernapasan terbawa keluar oleh udara ekpirasi sehingga paru tetap dalam keadaan bersih. Etika batuk dapat mengurangi penyebaran sekret saluran pernapasan yang mengandung partikel infeksius. Gejala paling umum yang terlihat akibat COVID-19 yaitu batuk, demam, sesak napas, kelelahan dan diare yang disebabkan pernah kontak dengan orang yang sudah terinfeksi COVID-19, bila sudah positif maka organ yang paling mudah terganggu adalah paru-paru. Kata Kunci : Etika Batuk, Covid-19, Pandemi ABSTRACT. Coughing is the most common symptom of disease in both children and adults, coughing is a symptom of respiratory disease besides tightness, wheezing and chest pain. When coughing, foreign objects (secretions) in the respiratory tract are carried out by the expiratory air so that the lungs remain clean. Cough etiquette can reduce the spread of respiratory secretions containing infectious particles. The most common symptoms seen due to COVID-19 are coughing, fever, shortness of breath, fatigue and diarrhea caused by having contact with people who have been infected with COVID-19, if they are positive, the organs that are most easily disturbed are the lungs.  Keyword : Cough, Covid-19, Pandemic