Kajian Aplikasi Termodinamika Gasifikasi Limbah Industri Pulp & Paper sebagai Sumber Energi Alternatif - Erwin - - (JURNAL VOKASI TEKNOLOGI INDUSTRI (JVTI), 2022)
Proses kraft merupakan salah satu sektor yang menggunakan gas alam dalam jumlah besar di industri pulp. Penggunaan gas alam menjadi kendala bagi industri pulp untuk pengendalian energi secara mandiri. Pada industri ini menghasilkan sludge dengan jumlah besar. Sludge ini berasal dari berbagai unit salah satunya dari unit pengolahan air limbah. Selain sludge, industri pulp dan kertas juga menciptakan produk samping lainnya yaitu Black Liquor. Dengan sistem gasifikasi, produktivitas energi akan lebih tinggi karena dapat menghasilkan bahan bakar dan gas sintetis. Tulisan ini bertujuan untuk mengkaji pemanfaatan ulang limbah di industri pulp & paper dengan proses gasifikasi dan mengetahui proses gasifikasi limbah dapat menjadikan sumber energi alternatif untuk mengurangi limbah pada industri pulp & paper. Pada penulisan ilmiah ini akan mengkaji dari beberapa artikel tentang proses pemanfaatan limbah didalam industri pulp & paper dengan menggunakan proses termodinamika gasifikasi. Kajian diambil dari hasil penelitian terdahulu dan beberapa literatur yang relevan. Berdasarkan penelusuran dari berbagai kajian diperoleh hasil simulasi gasifikasi sludge yaitu didapat gas produser outputnya bisa digunakan mensubstitusi gas alam menjadi bahan bakar pada lime kiln atau bahan bakar alternatif. Kemudian sintesis gas dari gasifikasi black liquor di pabrik pulp kraft dapat digunakan sebagai bahan bakar alternatif dari energi terbarukan.