REPRESENTASI PEREMPUAN MADURA DALAM CERPEN-CERPEN KARYA MUNA MASYARI - Silvia Risma Elpariani; Sainul Hermawan; Dewi Alfianti (JURNAL LOCANA, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan sejauh mana penggambaran perempuan Madura yang ditampilkan dalam cerpen Muna Masyari serta hubungannya dengan kelas sosial dan feminitas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif feminis dengan kajian postmodern feminism. Data dianalisis dengan pendekatan kritik sastra feminis aliran perempuan sebagai pembaca. Representasi perempuan Madura dalam ruang domestik membuktikan bahwa perempuan Madura mendapatkan ketidakadilan gender dan melakukan perlawanan terhadap ketidakadilan gender yang dialaminya. Representasi perempuan Madura dalam ruang publik memperlihatkan bahwa perempuan Madura mengalami ketidakadilan dan ketidaksetaraan gender serta menunjukkan perlawanan perempuan Madura terhadap ketidakadilan dan ketidaksetaraan gender yang dialaminya. Representasi perempuan Madura dalam ruang domestik dan ruang publik menunjukkan bahwa patriarki terjadi di kelas sosial bawah, kelas sosial menengah, dan kelas sosial atas. Feminitas di ketiga kelas tersebut kurang lebih sama karena pandangan masyarakat terhadap perempuan tidak hanya berlaku bagi satu kelas, tetapi berlaku di setiap kelas.