PENGARUH ROE, NPM, GPM DAN EPS TERHADAP HARGA SAHAM PERUSAHAAN LQ45 TERDAFTAR DI BEI PERIODE 2016-2019 - SARI, DIAN INDAH (EKONOMI BISNIS, 2021)
Penilitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ROE, NPM, GPM dan EPS terhadap Harga Saham perusahaan LQ45 terdaftar di BEI periode 2016-2019.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dimana informasi yang diperoleh dari data sekunder. Strategi pengumpulan informasi adalah studi Pustaka. Informasi dalam penelitian ini berasal dari website Bursa Efek Indonesia. Data tersebut berasal dari perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dari tahun 2016 hingga 2019. Teknik pengampilan sampel secara acak. Teknik analisis data menggunakan SPSS Versi 24. Kesimpulan yang diperoleh berdasarkan pembahasan di atas sebagai berikut: pertama, ROE berpengaruh signifikan dan positif terhadap Harga Saham pada perusahaan LQ45 terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2019. Kedua, variabel NPM tidak berpengaruh signifikan dan positif terhadap harga saham perusahaan LQ45 terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2019. Ketiga, Variabel GPM berpengaruh signifikan dan positif terhadap harga saham pada perusahaan LQ45 terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2019. Keempat, variabel EPS berpengaruh signifikan dan positif terhadap Harga Saham pada perusahaan LQ45 terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2019. Kelima variabel ROE, NPM, GPM dan EPS secara simultan berpengaruh signifikan dan positif terhadap harga saham pada perusahaan LQ45 terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016 – 2019.