PENGARUH RETURN ON ASSET, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE: PENGARUH RETURN ON ASSET, LEVERAGE, UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP TAX AVOIDANCE - Wahidah, Annisa Nur; Suharno, Hadi; Safitriawati, Tita (EKONOMI BISNIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pengaruh rasio keuangan dengan tingkat penghindaran pajak yang dilakukan oleh perusahaan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder laporan keuangan Perusahaan Manufaktur sektor konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia sebanyak 40 populasi perusahaan dengan 8 sampel perusahaan. Pengujian data menggunakan metode analisis berganda dengan software E-views 9. Hasil dari penelitian ini menunjukkan, bahwa Return On Asset berpengaruh signifikan terhadap Tax Avoidance dengan nilai thitung -2.485443 < ttabel 2.03011 dan sig prob 0.0177 < 0.05 , Leverage tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance dengan nilai thitung -1.854808 < ttabel 2.03011 dan sig prob 0.0718 > 0.05, dan Ukuran Perusahaan tidak berpengaruh terhadap Tax Avoidance dengan nilai thitung 0.641894 < ttabel 2.03011 dan sig prob 0.5250 > 0.05. Secara keseluruhan Return On Asset, Leverage, dan Ukuran Perusahaan berpengaruh secara simultan terhadap Tax Avoidance dengan nilai Fhitung 3.352678 > Ftabel 2.87 dan sig Fstatistic 0.029437 < 0.05