PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN KEBIJAKAN DIVIDEN TERHADAP HARGA SAHAM (STUDI PADA SUB SEKTOR OTOMOTIF DAN KOMPONEN YANG SAHAMNYA DIPERJUALBELIKAN DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE 2012-2019) - Badriah, Nina; Zainuddin, Zain (EKONOMI BISNIS, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh profitabilitas, leverage dan kebijakan dividen terhadap harga saham. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah 13 perusahaan otomotif dan komponen yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) sejak tahun 2012 hingga tahun 2019. Teknik pengumpulan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, yaitu pengambilan sampel penelitian dengan beberapa kriteria tertentu yang berlandaskan pada tujuan penelitian dan didapatkan sampel sebanyak 5 perusahaan. Analisis data menggunakan Analisis Regresi Linear Berganda dengan bantuan Software SPSS versi 22. Hasil Analisis menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh negatif terhadap harga saham perusahaan otomotif dan komponen karena memiliki nilai signifikan 0,006 < 0,05 dan nilai thitung -2,927 > ttabel -2,028, leverage berpengaruh positif terhadap harga saham perusahaan otomotif dan komponen karena memiliki nilai signifikan 0,000 < 0,05 dan nilai thitung 4,715 > ttabel 2,028 dan kebijakan dividen tidak berpengaruh terhadap harga saham perusahaan otomotif dan komponen karena memiliki nilai signifikan 0,859 > 0,05 dan nilai thitung -0,179 < ttabel -2,028.