Analisis Faktor Eksternal Yang Dominan Terhadap Biaya Overhead Proyek Konstruksi - Hendi Wijaya; Basuki Anondho (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2021)
ABSTRACTOverhead costs are one of the cost components that play an important role in the company's performance in maintaining good quality work. However, the overhead costs in a project are different and are influenced by several factors. One of the factors that influence it is the external factor of the project. The external factors of each project are different. This is because each project must adapt the workplace environment to certain functions, designs, and preferences. On that basis, to be able to better estimate the overhead in a project, further costs are needed for any external factors that affect construction overhead project costs, and a few percent of the direct costs of construction projects to anticipate the risks caused by overhead costs. . Data was collected through a structured questionnaire distributed to some people working in the construction sector from contractors in several regions in Indonesia. The analysis results obtained as many as 3 groups of external factors that affect construction project overhead costs, namely economic factors, legal factors, and sociocultural factors related to the COVID-19 pandemicABSTRAKBiaya overhead merupakan salah satu komponen biaya yang berperan dan berpengaruh penting terhadap kinerja perusahaan konstruksi dalam menjaga kualitas pekerjaan yang baik. Akan tetapi biaya overhead dalam suatu proyek berbeda-beda, dan dipengaruhi oleh beberapa faktor. Salah satu faktor yang mempengaruhinya ialah faktor eksternal proyek. Faktor eksternal dari setiap proyek berbeda-beda. Hal ini dikarenakan setiap proyek harus menyesuaikan lingkungan tempat kerja dengan fungsi, desain, serta prefensi tertentu. Atas dasar itu, untuk dapat lebih baik dalam mengestimasi biaya overhead dalam sebuah proyek maka diperlukan identifikasi lebih jauh terhadap faktor-faktor eksternal apa saja yang dominan berpengaruh terhadap biaya overhead proyek konstruksi, dan menyisihkan beberapa persen dari biaya langsung proyek konstruksi untuk mengantisipasi resiko yang disebabkan oleh biaya overhead.  Data dikumpulkan melalui kuesioner terstruktur  yang disebarkan kepada sejumlah orang yang bekerja di bidang konstruksi dari pihak kontraktor di beberapa wilayah di Indonesia. Dari hasil analisis diperoleh sebanyak 3 kelompok faktor eksternal yang dominan mempengaruhi biaya overhead proyek konstruksi, yaitu  faktor ekonomi, faktor legal, dan faktor sosial-budaya yang juga berkenaan dengan adanya pandemi COVID-19.