PERINGKAT FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKTIVITAS KONSTRUKSI AKIBAT PENYEBARAN VIRUS COVID-19 - Jessica Clarita; Basuki Anondho (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2022)
A construction project is a series of activities as a way to complete an object requested by the owner by optimally utilizing the available resources. Increased productivity in a construction project is also one of the indicators that the project is achieving success, both for the provider and the service provider. However, the spread of the COVID-19 virus in Indonesia, especially the Jabodetabek area which also attacks the construction sector, has caused the productivity of project performance to decrease. Therefore, it is necessary to identify what factors affect construction productivity due to the spread of the COVID-19 virus. Data was collected through a literature study and followed by a survey using a Likert scale questionnaire to service providers in the project. A Likert scale of 1-5 and Relative Importance Index (RII) method are being used to arrange ranking of factors that affect construction productivity due to the spread of the COVID-19 virus. The results of the calculation of the relative importance index (RII) show that the availability of materials and equipment is ranked first with an RII value of 0,96 and the labor availability factor remains in the last rank with an RII value of 0,745.Proyek konstruksi merupakan serangkaian kegiatan yang dilaksanakan sebagai cara untuk menyelesaikan suatu objek yang diminta oleh pemilik dengan memanfaatkan secara optimal sumber daya yang tersedia. Peningkatan produktivitas dalam proyek konstruksi ikut menjadi salah satu indikator yang menandakan bahwa proyek tersebut mencapai kesuksesannya, baik bagi pihak penyedia maupun pemberi jasa. Namun, adanya persebaran virus COVID-19 di Indonesia khususnya wilayah Jabodetabek yang juga menyerang bidang konstruksi menyebabkan produktivitas kinerja proyek menjadi menurun. Oleh sebab itu, perlu adanya identifikasi mengenai faktor-faktor apa saja yang mempengaruhi produktivitas konstruksi akibat penyebaran virus COVID-19. Data dikumpulkan melalui studi literatur dan dilanjutkan dengan survei yang menggunakan kuesioner berbentuk skala likert kepada para penyedia jasa di proyek. Skala likert berskala 1-5 digunakan dalam mengukur tingkat pengaruh suatu faktor dan dengan metode Relative Importance Index (RII), peringkat dari faktor-faktor yang mempengaruhi produktivitas konstruksi akibat penyebaran virus COVID-19 dapat tersusun. Hasil perhitungan indeks kepentingan relatif (RII) menunjukkan bahwa faktor ketersediaan material dan peralatan menduduki peringkat pertama dengan nilai RII sebesar 0,96 dan faktor ketersediaan tenaga kerja tetap berada di peringkat terakhir dengan nilai RII sebesar 0,745.