PENGARUH PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN KONSTRUKSI DAN PROTOKOL KESEHATAN COVID-19 TERHADAP KINERJA WAKTU - Kevin Stefanus; Hendrik Sulistio (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2022)
The implementation of the Construction Safety Management System (SMKK) and the COVID-19 Health Protocol is very important in the sustainability of construction projects to prevent work accidents. Work accidents will have an impact on the overall project completion time. Objective research of this study was to determine the effect of the implementation of the Construction Safety Management System (SMKK) and the COVID-19 Health Protocol on time performance in building construction in Jabodetabek. The research method used is a quantitative method where research data collection is in the form of a questionnaire. The study was analyzed with Statistical Variance-based Structural Equation Modeling (VB-SEM), an applied software application of Smart Partial Least Square 3.0. (SmartPLS 3.0.), due to latent variables to see the effect of implementing the Construction Safety Management System (SMKK) and the COVID-19 Health Protocol. 19 on time performance. The Construction Safety Management System (SMKK) and the COVID-19 Health Protocol have a positive and significant impact on time performance in building construction in JabodetabekPenerapan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) dan Protokol Kesehatan COVID-19 sangatlah penting dalam keberlangsungan proyek konstruksi untuk mencegah terjadinya kecelakaan kerja. Kecelakaan kerja akan berdampak pada waktu penyelesaian proyek secara keseluruhan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) dan Protokol Kesehatan COVID-19 terhadap kinerja waktu pada pembangunan gedung di Jabodetabek. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dimana pengumpulan data penelitian berupa kuesioner. Penelitian dianalisis dengan statistik Variance-based Structural Equation Modeling (VB-SEM), aplikasi software terapan Smart Partial Least Square 3.0.(SmartPLS 3.0.), karena variabel laten untuk melihat pengaruh penerapan Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) dan Protokol Kesehatan COVID-19 terhadap kinerja waktu. Sistem Manajemen Keselamatan Konstruksi (SMKK) dan Protokol Kesehatan COVID-19 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja waktu pada pembangunan gedung di Jabodetabek.