ANALISIS PENGARUH PEMILIHAN JENIS BEKISTING TERHADAP DURASI DAN BIAYA PELAKSANAAN PEKERJAAN STRUKTUR PROYEK X - Wilsen Hartanto Lim; Arianti Sutandi (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2021)
ABSTRACTThe planed duration of  construction Project X was 730 days with the upper structure targeted to be finished in July 2020. There was delay in the beginning of project implementation and the expected duration became 745 days,  the upper structure completion date pushed back to October 2020. In order to keep in line with target, one of the alternatives was to change the formwork material from conventional to aluminium. By applying this change, there was a need to study the effects to the project duration, the upper structure finish date, and the additional cost. To calculate the project duration, and the labour coefficient of productivity using the motion and time study method, the completion time of aluminium formwork work is required. From the calculation, it can be concluded that it was more effective to apply an 8-zone of formwork division in every storey,  which will result in 711 days of project duration and the upper structure finish date will be in August 2020. The costs for the aluminium formwork which consisted of materials and labour fees amounted to Rp 7,991,548,555 or higher by Rp 1,000,000,000 compared to conventional formwork. ABSTRAKTarget durasi pekerjaan konstruksi proyek X adalah 730 hari dengan target waktu selesai pekerjaan struktur atas pada bulan Juli 2020. Pada awal pelaksanaan proyek terjadi keterlambatan sehingga diperkirakan menghasilkan durasi proyek 745 hari dan waktu selesai pekerjaan struktur atas menjadi Oktober 2020. Untuk mengejar target proyek, salah satu alternatif yang dapat dilakukan adalah dengan mengganti jenis material bekisting dari konvensional menjadi aluminium. Sehingga dengan penggantian tersebut perlu dilakukan studi pengaruh penggantian jenis bekisting terhadap durasi proyek, waktu selesai pekerjaan struktur atas, dan biaya pekerjaan bekisting. Untuk menghitung durasi proyek, dan koefisien tenaga kerja yang dilakukan dengan metode motion and time study diperlukan waktu pekerjaan bekisting aluminium. Dari perhitungan durasi proyek diperoleh waktu yang lebih efektif adalah dengan pembagian 8 zona yang menghasilkan durasi proyek 711 hari dan waktu selesai pekerjaan struktur atas adalah Agustus 2020. Untuk biaya pekerjaan bekisting aluminium yang terdiri dari biaya material dan biaya upah tenaga kerja didapatkan total biaya adalah Rp 7,991,548,555 atau lebih besar sekitar Rp 1,000,000,000 dibandingkan dengan bekisting konvensional.