ANALISIS KAPASITAS DUKUNG TIANG TUNGGAL BERDASARKAN DATA KALENDERING - Aazokhi Waruwu; Jhonson Frenky Leonardo Sirait (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2022)
Fondasi tiang digunakan untuk mendukung bangunan, bila lapisan tanah kuat terletak sangat dalam. Kapasitas dukung tiang perlu dianalisis untuk menentukan seberapa kemampuan tiang dalam mentransfer beban-beban ke lapisan tanah keras. Banyak metode yang dapat digunakan untuk menganalisis kapasitas tiang. Metode yang digunakan tergantung data yang tersedia. Analisis kapasitas tiang pancang tunggal memerlukan data kalendering berupa data pemancangan di lapangan. Beberapa metode dapat digunakan, namun perlu diketahui metode mana yang memberikan hasil yang mendekati satu sama lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan kapasitas dukung tiang, hubungannya dengan penetrasi, dan perbandingan antar metode yang digunakan. Penelitian ini dilakukan dengan menganalisis data-data kelendering pada dua lokasi titik pemancangan. Berdasarkan metode Hilley, Sanders, dan Navy-Mckay dilakukan analisis kapasitas dukung tiang dan hubungannya dengan penetrasi. Hasil analisis menunjukkan bahwa kapasitas dukung tiang Hiley mendekati sama dengan Navy-Mckay. Metode Sanders menujukkan perbedaan yang cukup jauh dan lebih tinggi 80% dari metode Hiley, sedangkan metode Navy-Mckay memiliki perbedaan 20% lebih tinggi dari dari metode Hiley.  Hubungan kapasitas ijin tiang rata-rata dengan penetrasi tiang didapatkan bahwa semakin kecil nilai penetrasi tiang, maka nilai kapasitas dukung tiang semakin besar.