Sosialisasi Pertanian Organik Pada Masa Pandemi Covid-19 Di Desa Banjarejo Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri - Nastiti Winahyu; Samudi Samudi; Erlin W Fatmawati; Diana E. Lorensa (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Pertanian organik merupakan salah satu teknologi dalam bidang pertanian yang memperhatikan aspek lingkungan. Masa Pandemi Covid-19 memberikan kesempatan bagi masyarakat untuk memanfaatkan lahan pekarangan masing-masing. Permasalahan yang dihadapi oleh Kelompok Masyarakat Parasku Hijau di Desa Banjarejo Kecamatan Ngadiluwih Kabupaten Kediri ialah pemanfaatan pekarangan kosong belum optimal sehingga penerapan Iptek masih perlu ditingkatkan terutama dibidang pertanian organik. Berdasarkan hasilapelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat dapat ditarik kesimpulan bahwa kegiatan pelatihan terlaksana dengan baik dan lancaraserta kondusif. Kegiatan pelatihan dapat menambahawawasan para anggota kelompok masyarakat dalam pemanfaatan pertanian organik di pekarangan. Hasil evaluasi menunjukkan adanya efektifitas perubahan pengetahuan sebesar 77,86% dan efektivitas pengabdian sebesar 89,20%. Harapan dari pelaksanaan kegiatan ini para anggota kelompok masyarakat dapat mengusahakan pertanian organik di pekarangan masing-masing guna meningkatkan pendapatan sehingga tercapainya kesehatan dan kesejahteraan keluarga.