Kajian Pembelajaran BIM di Perguruan Tinggi - Deni Setiawan (Jurnal Civronlit Unbari, 2022)
BIM diketahui memiliki banyak manfaat yang dapat mempermudah pekerjaan perencanaan maupun evaluasi dari suatu proyek konstruksi. Manfaat ini dapat memberikan pandangan yang menyeluruh untuk membantu klien maupun pemilik proyek sebelum melakukan tahapan pelaksanaan untuk mengurangi risiko yang akan terjadi. Penggunaan BIM dapat membuat pekerjaan lebih efisien. Salah satu upaya pemerintah untuk mensosialisasikan penggunaan BIM yaitu dengan menerapkan BIM sebagai kompetensi keahlian di tingkat SMK. Hal ini untuk meningkatkan jumlah tenaga kerja yang telah paham mengenai konsep BIM. Zhabrinna, et, al (2018) menyatakan jumlah tenaga ahli di Indonesia yang berkompeten dalam menerapkan BIM masih terbilang rendah. Tujuan makalah ini adalah mengkaji pembelajaran BIM di Perguruan Tinggi. Penelitian ini mengambil pembelajaran BIM di tingkat Program Studi Teknik Sipil Universitas Kristen Maranatha sebagai studi kasus. Pembelajaran BIM (3D) di Teknik Sipil Universitas Kristen Maranatha dilakukan pada 2 matakuliah CE214-Komputer Grafis&Struktur Bangunan 1 dan 2. Pembelajaran BIM (4D) dilakukan pada matakuliah CE600- Manajemen Proyek. Pembelajaran BIM (5D) dilakukan pada 2 matakuliah CE600- Manajemen Proyek dan CE832-Introduction Buliding Information Modelling. Pembelajaran BIM di tingkat perguruan tinggi di Indonesia sangatlah dibutuhkan untuk memenuhi permintaan dunia konstruksi di era industri 4.0. Teknik Sipil Universitas Kristen Maranatha sudah memulai untuk mengintegrasikan proses pembelajaran BIM ke dalam beberapa mata kuliah dapat dinilai baik karena dibuktikan dengan angka keberhasilan yang cukup tinggi pada saat mahasiswa mengambil ujian sertifikasi.