Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning Dan Guided Discovery Learning - Metrilitna Br Sembiring (Genta Mulia : Jurnal Ilmiah Pendidikan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning terhadap keterampilan metakognitif siswa di SMA. (2) Pengaruh model pembelajaran Guide Discovery Learning terhadap keterampilan metakognitif siswa SMA. (3) pengaruh model pembelajaran Problem Based Learning dan Guide Discovery Learning terhadap keterampilan metakognitif siswa di SMA. Metode dalam penelitian ini eksperimen semu. Desain yang digunakan nonequivalent control group design. Teknik pengumpulan data menggunakan tes pada awal dan akhir pembelajaran, tes berbentuk esai dinyatakan memiliki  reliabilitas yang tinggi. Sebelum pengujian hipotesis terlebih dahulu diuji normalitas data dan uji Homogenitas. Teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linier ganda. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa model pembelajaran Problem Based Learning dan Guide Discovery Learning berpengaruh positif terhadap keterampilan metakognitif, hasil ini dapat dilihat dari nilai koefisien regresi dari masing-masing bernilai positif, seperti yang terlihat pada persamaan regresi linier ganda: Y = . Berdasarkan analisis dan pembahasan dapat diperoleh bahwa: (1) Problem Based Learning matematika berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan metakognitif. Berdasarkan uji t diperoleh thitung = 4,318> ttabel = 1, 1,701, (2) Guide Discovery Learning berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan metakognitif. Berdasarkan uji t yang diperoleh thitung = 4,116 > ttabel = 1, 1,701, (3) model pembelajaran matematika dan konsep diri secara bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap keterampilan metakognitif. Berdasarkan uji f yang diperoleh Fhitungs= 15,353> Ftabel= 3,340. Kata Kunci: Problem Based Learning, Guide Discovery Learning, Keterampilan Metakognitif