HUBUNGAN KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN TINGKAT STRESS PADA REMAJA - Retno Yuli Hastuti; Erlina Nur Baiti (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2019)
Masa remaja merupakan masa dimana terjadi perubahan baik perubahan hormon, fisik, psikologis maupun sosial sehingga sering menyebabkan pergolakan emosi. Dampak pergolakan emosi akan mengakibatkan minimnya kemampuan remaja untuk mengontrol emosi sehingga berisiko mengalami stress. Kecerdasan emosional merupakan kemampuan seseorang untuk mengelola emosi dan merupakan salah satu faktor yang dapat meminimalisir stress. Kejadian stress pada remaja di Provinsi Jawa Tengah yaitu sebesar 4,7%. Stress pada remaja SMK disebabkan oleh beberapa hal yaitu masalah di sekolah, perbedaan argumen antara orangtua dan anak serta hubungan dengan teman sebaya.  Mengetahui hubungan kecerdasan emosional dengan tingkat stress pada remaja di SMK N 1 Jogonalan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif non eksperimental, dengan desain penelitian cross sectional. Responden penelitian terdiri dari 85 siswa SMK N 1 Jogonalan yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Metode analisis yang digunakan adalah kendall tau. Ada hubungan kecerdasan emosional dengan tingkat stress pada remaja di SMK N 1 Jogonalan. Hasil analisis dengan uji kendall tau didapatkan p value = 0,000 berarti p value 0,05. Nilai koefisien korelasi atau nilai r = 0,867 menunjukkan korelasi negatif yang sangat kuat. Kesimpulan: Ada hubungan negatif yang sangat signifikan antara kecerdasan emosional dengan tingkat stress pada remaja di SMK N 1 Jogonalan.