PENGARUH JUS MENTIMUN TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PADA PENDERITA HIPERTENSI - Fitra Pringgayuda; Cikwanto Cikwanto; Zam Zami Hidayat (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Abstrak: Pengaruh Jus Mentimun Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Penderita Hipertensi Hipertensi adalah suatu keadaan dimana seseorang mengalami peningkatan tekanan darah diatas normal yang mengakibatkan peningkatan kesakitan (morbiditas dan angka kematian (mortalitas). Di Indonesia sendiri telah tercatat sebanyak 26,5% telah mengalami hipertensi dari total penduduk Indonesia. Telah banyak upaya yang dilakukan untuk menangani masalah ini, salah satunya ialah dengan mengkonsumsi jus mentimun. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsumsi jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi.Penelitian ini menggunakan metode Quasy Eksperiment dengan rancangan Non Equivalent Control Group. Teknik pengambilan sampel manggunakan Purposive Sampling sejumlah 22 responden terdiri dari kelompok intervensi dan control. Kelompok intervensi diberikan jus mentimun 2 kali sehari, pagi dan sore hari dengan komposisi buah mentimun murni sebanyak 250 ml. Analisis data menggunakan uji T dependen.Hasil penelitian menunjukkan terdapat pengaruh konsumsi jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah pada penderita hipertensi dengan nilai p value 0,000 (p value 0,05). Upaya menurunkan tekanan darah akan lebih baik jika dikombinasikan dengan tindakan lain seperti terapi massage, olah raga rutin dan lain sebagainya agar lebih efektif untuk menurunkan tekanan darah.