DETEKSI DINI RISIKO GIZI KURANG PADA ANAK BALITA DENGAN DIARE MENGGUNAKAN METODE PYMS dan STRONGkidz - Vike Dwi Hapsari; Nyimas Heny Purwaty; Titi Sulastri (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2020)
Diare menyebabkan berkurangnya nafsu makan dan gangguan yang mengakibatkan menurunnya absorbsi zat-zat nutrisi dalam tubuh sehinggamenimbulkan gizi kurang. Deteksi dini terhadap risiko gizi kurang salah satunya melakukan skrining gizi. Skrining gizi untuk anak diantara lain Paediatric Yorkhill Malnutrition Score (PYMS) danThe Screening Tool For Risk Of Impaired Nutrition Status and Growth (STRONG KIDZ). Tujuan penelitian adalah mengidentifikasi efektifitas PYMS dan STRONGKIDZ untuk deteksi dini risiko gizi kurang pada anak balita dengan diare. Metode penelitian ini menggunakan uji diagnostik desain cross sectional dan jumlah sampel 40 responden dengan pengambilan sampel teknik purposive sampling. Hasil sensitifitas dan spesifisitas skrining PYMS  sebesar 83,87% dan 88,88% dan hasil Strongkidz sebesar 46,42% dan 50%, dapat disimpulkan nilai PYMS lebih tinggi dibandingkan Strongkidz dengan nilai AUC PYMS sebesar 86% termasuk kategori baik, maka PYMS dapat dijadikan referensi dalam melakukan skrining untuk mendeteksi risiko gizi kurang pada anak balita dengan diare.