PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP TINGKAT KECEMASAN PADA PASIEN PREOPERASI KANKER PAYUDARA - Tri Wijayanto (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Abstrak : Pendidikan Kesehatan Terhadap Tingkat Kecemasan  Pada Pasien Preoperasi Kanker Payudara. Kecemasan merupakan kekhawatiran yang tidak jelas disertai oleh perasaan takut, pasien yang akan menjalani pembedahan pada umumnya mengalami cemas dari mulai ringan sampai berat. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap kecemasan pada pasien preoperasi kanker payudara di RSUD Pringsewu tahun 2015. Desain penelitian ini menggunakan quasi eksperimen semu dengan rancangan pre and post test without control. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien preoperasi kanker payudara yang mengalami kecemasan dan jumlah sampel sebanyak 32 responden. Uji statistik yang digunakan adalah analisis univariat dan bivariat dengan menggunakan uji paired t test. Hasil penelitian analisis univariat didapatkan bahwa pasien preoperasi kanker payudara di RSUD Pringsewu sebelum diberikan pendidikan kesehatan sebagian besar mengalami cemas sedang (59,4%), dan sesudah diberikan pendidikan kesehatan paling banyak mengalami cemas ringan (40,6%), sedangkan analisa bivariat didapatkan ada pengaruh signifikan pendidikan kesehatan terhadap kecemasan pasien preoperasi kanker payudara dengan p value 0,001 α (0,05). Disarankan agar perawat memberikan pendidikan kesehatan pada pasien-pasien yang akan menjalani pembedahan untuk mengurangi kecemasan.