HUBUNGAN POLA MAKAN DENGAN KEJADIAN ANEMIA PADA REMAJA PUTRI DI SMA NEGERI 2 PRINGSEWU TAHUN 2016 - Dzul Istiqomah Hasyim (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Anemia kekurangan zat besi dapat menimbulkan berbagai dampak pada remaja putri antara lain menurunkan daya tahan tubuh sehingga mudah terkena penyakit, menurunnya aktivitas dan prestasi belajar. Remaja putri yang menderita anemia kebugarannya juga akan menurun, sehingga menghambat prestasi olahraga dan produktivitasnya., pola makan pada remaja putri. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor yang dapat menyebabkan anemia pada remaja putri. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif, dengan menggunakan rancangan Cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh remaja putri kelas X di SMA Negeri 2 Pringsewu yang terdiri dari 159 remaja putri. Sampel pada penelitian ini adalah sampel total yang telah memenuhi kriteria inklusi dan eksklusi. Analisis data dengan menggunakan uji chi square pada analisis bivariat . Berdasarkan hasil analisis bivariat didapatkan bahwa ada hubungan yang bermakna pada pola makan dengan kejadian anemia pada remaja putri (ρ0,05).