FUNGSI KOGNITIF LANSIA MEMPENGARUHI TINGKAT KEMANDIRIAN DALAM PEMENUHAN AKTIVITAS - Heru Supriyatno; Nur Fadhilah (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Pendahuluan Semakin lanjut usia lansia akan mengalami kemunduran terutama dibidang kemampuan fisik yang dapat menyebabkan penurunan peran social. Hal ini mengakibatkan pula timbulnya gangguan dalam hal mencukupi kebutuhan hidup sehingga dapat meningkatkan ketergantungan yang memerlukan bantuan orang lain. Tujuan Penelitian adalah mengetahui hubungan fungsi kognitif dengan kemandirian lansia dalam pemenuhan aktivitas sehari – hari di desa Sidodadi kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu Tahun 2015. Metode Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan jenis penelitian analitik, dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh lansia sejumlah 108 Orang. Sampel dalam penelitian ditentukan dengan menggunakan Rumus Hary King, diperoleh 84 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan Purposive Sampling Analisis data Univariat dan Analisis Bivariat dengan uji statistic Chi Squere (X2).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara fungsi kognitif dengan kemandirian lansia dalam pemenuhan aktivitas sehari – hari dengan p value = 0,000. Sehubungan dengan hasil penelitian ini bagi keluarga disarankan untuk dapat memberikan bantuan sesuai dengan kebutuhan lansia dengan tetap meningkatkan kapasitas fungsional lansia dalammenjalankan kehidupan sehari hari sehingga hal tersebut dapat membantu meningkatkan fungsi kognitifnya.