PHBS TATANAN RUMAH TANGGA DAN FAKTOR YANG BERHUBUNGAN - Nur Fadhilah (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2015)
Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS)adalah upaya untuk memberikan pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi bagi perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat, dengan membuka jalur komunikasi, memberikan informasi dan melakukan edukasi.Tujuan penelitian ini adalah Diketahuinya Faktor – Faktor Berhubungan dengan Penerapan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Tatanan Rumah Tangga di Desa Madaraya Wilayah Kerja Puskesmas Bumi Ratu Kecamatan Pagelaran Kabupaten Pringsewu Tahun 2013.Penelitian ini merupakan penelitiananalitik observasional, menggunakan pendekatan cross sectional. alat ukur yang digunakan adalah lembar kuesioner, analisis data menggunakan Chi Square.Hasilpenelitian menunjukkan bahwa Tingkap pendidikan, tingkat pengetahuan, pendapatan dapat memepengaruhi Perilaku masyarakat dalam menerapkan program PHBS tatanan Rumah Tangga. SaranProgram PHBS dapat menurunkan angka kesakitan, oleh karena itu kepada masyarakat hendaknya sedini mungkin mulai melaksanakan kegiatan PHBS dengan menumbuhkan sikap positif terhadap program sehingga hal tersebut dapat meningkatkan motivasi masyarakat dalam melaksanakan program PHBS.