FAKTOR – FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENGAMBILAN KEPUTUSAN PASUTRI DALAM MEMILIH ALAT KONTRASEPSI - Warsini Warsini; Siti Indarti; Reni Tri Subekti (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Abstrak: Faktor – Faktor Yang Mempengaruhi Pengambilan Keputusan Pasutri Dalam Memilih Alat Kontrasepsi. Pemilihan  metode kontrasepsi di desa Tanjung Pandan pada tahun 2019/2020 mulai bergeser pada tren penggunaan kontrasepsi jangka panjang, pemilihan metode kontrasepsi Implant, IUD dan steril sudah mulai menjadi pilihan PasanganUsia Subur (PUS) meskipun pemilihan  penggunaan metode kontrasepsi jangka pendek juga masih menjadi pilihan sebagian besar PUS.Tujuan penelitian ini adalah untuk Mengetahui faktor faktor  apa saja yang mempengaruhi pengambilan keputusan pasutri dalam memilih alat kontrasepsi. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif  dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah akseptor KB yang ada di desa Tanjung Pandan kecamatan Bangunrejo kabupaten Lampung Tengah  tahun 2020. Sampel pada penelitian ini menggunakan rumus Slovin sebanyak 88 responden dengan teknik sampling Purposive Sampling menggunakan lembar kuisioner.Hasil penelitian pengujian hipotesis menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara umur, paritas dan dukungan suami istri terhadap kontrasepsi dengan Rata-rata skalakontrasepsi jangkapendekdanpanjangyaitu 1,58 denganstandardeviasi 0,496 danstandar error 0,053, rata-rata skalaumur20 tahun, 20 sampaidengan 30 Tahundan30 Tahunyaitu 1,85 denganstandardevisiasi 0,766 danstandar error 0,082, rata-rata skalaparitasyaitu 1,73 denganstandardevisiasi 0,690 danstandar error 0,074, rata-rata skalaDukunganSuami/ Istriyaitu 1,56 denganstandardevisiasi 0,500 danstandar error 0,053. Pvalue 0,000 0,05 sehingga Ha diterima dan Ho ditolak. Berdasarkan hasil penelitian tersebut pengambilan keputusan pasutri dalam memilih alat kontrasepsi memiliki hubungan yang erat untuk menekan jumlah paritas pada pasangan pasutri.