HUBUNGAN INISIASI MENYUSU DINI TERHADAP LAMANYA PENGELUARAN PLASENTA - Heri Rosyati; Dina Sulviana Damayanti (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2022)
Proses inisiasi menyusu dini antara ibu dan bayi dapat menurunkan angka morbiditas dan mortalitas ibu dan bayi karena sangat bermanfaat merangsang pengeluaran oksitosin sehingga membantu involusi uterus dan mengendalikan pendarahan, membantu percepatan pelepasan plasenta, serta membentu percepatan pengeluaran ASI. Selain bermanfaat untuk ibu, inisiasi menyusu dini juga sangat bermanfaar bagi bayi karena dapat terhindar dari hipotermi, dan memperkuat bounding attachment ibu dan bayi. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan inisiasi menyusui dini terhadap lamanya proses pengeluaran plasenta di Puskesmas Sawah Besar. Jenis penelitian ini adalah analitik dengan pemdekatan cross sectional. Populasi penelitian ini berjumlah 50 responden dengan jumlah sampel 33 responden ibu bersalin, teknik pengambilan sampel menggunakan sistem random sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan data sekunder (bulan September – Oktober 2021), analisi data menggunakan uji chi square. Hasil yang diperoleh sebanyak 28 responden ibu bersalin yang dilakukan inisiasi menyusu dini lama proses pengeluaran plasentanya