PENGARUH PENYULUHAN TENTANG KOMPRES TERHADAP KETERAMPILAN MELAKUKAN KOMPRES PANAS PADA ANAK - Idayati . (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2017)
Panas atau demam kondisi dimana otak mematok suhu di atas setting normal yaitu di atas 38C. Namun demikian, panas yang sesungguhnya adalah bila suhu38.5C. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui pengaruh pendidikan kesehatan tentang kompres terhadap keterampilan melakukan kompres panas pada anak di Puskesmas Sukoharjo Tahun 2018. Jenis penelitian adalah studi komparatif dengan pendekatan pra eksperimen. Populasi penelitian adalah semua ibu anak (usia 1-12 tahun) dengan diagnosa febris di Puskesmas Sukoharjo pada bulan Januari Tahun 2018 sejumlah 30 responden. Pengumpulan data dengan menggunakan lembar observasi. Analisa data yang digunakan adalah uji t - dependent. Hasil penelitian menujukkan bahwa rata-rata skore keterampilan melakukan kompres hangat sebelum penyuluhan adalah 4,067. Rata-rata skore keterampilan melakukan kompres hangat sesudah adalah 6,467. Ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang kompres terhadap keterampilan melakukan kompres panas pada anak di Puskesmas Sukoharjo Tahun 2018 (P value 0,000). Saran kepada petugas kesehatan untuk melakukan penyuluhan kepada keluarga pasien yang menderita demam sehingga keluarga dapat melakukan kompres dengan tepat