PENGGUNAAN MEDIA PAPAN PUZZLE DALAM MENGENAL ANGKA - Seventina Nurul Hidayah; Nilatul Izah; Iroma Maulida (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2021)
Mengenal angka salah satu mata ajar wajib untuk anak prasekolah. Orang tua perlu memberikan  media ajar sesuai kebutuhan. Tetapi di era sekarang sering ditemui orang tua yang membelikan gawai. Padahal anak pada fase perkembangan dan belajar yang terbaik adalah dengan benda nyata. Salah satu APE dalam mengenalkan angka berbentuk papan puzzle menarik ini dapat mengenalkan simbol angka kepada anak usia dini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi objektif kemampuan mengenal angka, mengetahui langkah-langkah penerapan media papan puzzle.Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (Classroom ActionResearch). Subyek penelitian adalah siswa pecandu gawai di Homeschooling ABCD kota Tegal. Desain penelitian melalui tahapan menyusun perencanaan (plan),pelaksanaan dan pengamatan (act and observe) dan refleksi (reflect). Hasil penelitian didapatkan bahwa anak tertarik belajar mengenal angka dengan APE papan puzzle dan meningkat kemampuan pengenalan angkanya, diharapkan sekolah menambah media interaktif yang lebih menarik  sehingga dapat memberikan kontribusi terhadap peningkatan kecerdasan anak.