TINGKAT ANSIETAS DENGAN KEJADIAN HIPERTENSI PADA PASIEN RAWAT JALAN DI PUSKESMAS - Idayati . (Jurnal Ilmiah Kesehatan, 2016)
Hipertensi merupakan masalah kesehatan di seluruh dunia, angka kematian akibat hipertensi semakin meningkat dari tahun ke tahun. Hipertensi dapat berkembang menjadi gagal jantung kronik sebesar 91%. Hasil observasi data medikal record tahun 2014 di Puskesmas Pringsewu didapatkan sebanyak 558 kasus hipertensi sepanjang tahun 2015.. Tujuan dari penelitian ini adalah diketahui hubungan tingkat ansietas kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan di Puskesmas Pringsewu Kabupaten Kab.Pringsewu Tahun 2016. Jenis penelitian adalah kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien rawat jalan di Puskesmas pringsewu Kabupaten Kab.Pringsewu    dengan menggunakan kuesioner dan lembar observasi. uji chi square. Hasil penelitian menujukkan Ada hubungan tingkat ansietas dengan kejadian hipertensi pada pasien rawat jalan di Puskesmas Pringsewu Kab.Pringsewu tahun2016 (p value 0,017). Saran kepada perawat supaya dapat melakukan intervensi yang tepat pada pasien sehingga dapat menurunkan tingkat ansietas pasien yang dapat mepengaruhi