Perbedaan Kinerja Perusahaan Perbankan Sebelum dan Saat Pandemi Covid-19 - Felicyta Adelanam Soko; MG. Fitria Harjanti (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memberikan bukti empiris terkait perbedaan kinerja keuangan dan pasar sebelum dan saat pandemi Covid-19 pada perusahaan sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 dan 2020. Data yang digunakan merupakan data sekunder yang diperoleh dari situs resmi BEI dan yahoo finance. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling dengan jumlah sampel sebanyak 31 perusahaan. Proksi yang digunakan untuk mengukur kinerja keuangan adalah Return On Assets (ROA) dan untuk mengukur kinerja pasar adalah price earning ratio (PER). Pengujian hipotesis dilakukan dengan wilcoxon signed ranks test. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat perbedaan ROA dan PER sebelum dan saat pandemi Covid-19. Penelitian ini dapat memberikan gambaran kinerja keuangan dan pasar perbankan sebelum dan saat pandemi Covid-19. Pada kinerja keuangan yang diproksikan oleh ROA mengalami penurunan, akan tetapi pasar tetap merespon baik yang ditunjukkan rata-rata PER yang mengalami kenaikan.