Determinan manajemen laba perusahaan manufaktur di Indonesia - Kevin Dikko Laudza; Avininda Dewi Nindiasari (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan memperoleh bukti empiris faktor yang mempengaruhi praktik manajemen laba seperti leverage, kepemilikan manajer dan profitabilitas. Penelitian ini menggunakan 181 data perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia pada tahun 2017-2019. Data dianalisis menggunakan regresi berganda yang diolah melalui aplikasi SPSS versi 26. Berdasarkan hasil pengujian statistik menunjukkan bahwa leverage dan profitabilitas tidak berpengaruh signifikan terhadap manajemen laba, sedangkan kepemilikan manajerial berpengaruh negatif signifikan terhadap manajemen laba. Hal ini mengindikasikan bahwa secara parsial leverage dan profitabiltas tidak bisa mempengaruhi manajemen laba yang terjadi di perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI, sedangkan kepemilikan manajerial secara parsial dapat mempengaruhi manajemen laba yang terjadi di perusahaan manufaktur yang terdaftar di BEI.