Gambaran Persepsi Mayarakat Terhadap Operasi Katarak di RSUD H. Hanafie Muara Bungo Kabupaten Bungo Provinsi Jambi Tahun 2018 - Deswanto, M. Novalfi; Lassie, Naima; Amran, Rika (Scientific Journal, 2022)
Katarak adalah setiap keadaan kekeruhan pada lensa yang dapat terjadi akibat hidrasi (penambahan cairan) lensa, denaturasi protein lensa atau akibat kedua-duanya. Katarak umumnya merupakan penyakit pada usia lanjut, akan tetapi dapat juga akibat kelainan kongenital atau penyulit penyakit mata lokal menahun. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi masyarakat muara bungo terhadap operasi katarak di RSU H. Hanafie Muara Bungo Kabupaten Bungo Provinsi Jambi tahun 2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan menggunakan total sampling. Penelitian ini akan dilakukan di RSU H. Hanafie Muara Bungo Kabupaten Bungo Provinsi Jambi. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Oktober sampai dengan bulan Desember 2018. Populasi dari penelitian ini adalah semua masyarakat yang datang berkunjung ke RSU H. Hanafie Muara Bungo Kabupaten Bungo  Provinsi Jambi dengan sampel berjumlah 56 orang. Analisa univariat disajikan dalam bentuk tabel distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh paling banyak berjenis kelamin laki-laki yaitu 33 orang (58,9%) dan paling banyak berada pada umur lansia awal yaitu 23 orang (41,1%), paling banyak dengan persepsi masyarakat baik yaitu 26 orang (46,4%), paling banyak dengan perasaan pasien yang akan operasi katarak baik yaitu 37 orang (66,1%) serta paling banyak dengan harapan baik yaitu 32 orang (57,1%). Pada penelitian ini didapatkan bahwa persepsi masyarakat baik terhadap operasi katarak di RSU H. Hanafie Muara Bungo Kabupaten Bungo Provinsi Jambi tahun 2018.