Gambaran Penderita Diabetes Mellitus Tipe 2 di RSUP Dr. M. Djamil Padang Tahun 2017 - Risba, Deah; Z. Oktora, Meta; Fionaliza (Scientific Journal, 2022)
Diabetes mellitus merupakan penyakit metabolik dengan karakteristik hiperglikemia yang terjadi karena gangguan sekresi insulin, kerja insulin atau keduanya. Indonesia termasuk dalam tujuh penderita diabetes terbanyak di dunia. Tujuan penelitian untuk mengetahui gambaran penderita diabetes mellitus tipe 2 di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2017. Jenis penelitian ini adalah deskriptif observasional dengan metode pengambilan sample simple random sampling. Populasi  pada  penelitian ini adalah seluruh penderita diabetes mellitus tipe 2 di RSUP Dr. M. Djamil Padang tahun 2017. Analisa secara univariat ditampilkan dengan tabel distribusi frekuensi. Berdasarkan hasil penelitian 40 penderita diabetes mellitus tipe 2 yaitu terbanyak usia ≥45 tahun (80%), jenis kelamin laki-laki (60%), indeks massa tubuh (IMT) obesitas (62,5%), memiliki riwayat keluarga (62,5%), hipertensi (55%), kadar gula darah tidak terkontrol (62,5%), tidak mengalami komplikasi (72,5%) dan komplikasi terbanyak yaitu syok (12,5%). Berdasarkan hasil penelitian ini disimpulkan bahwa usia, jenis kelamin, IMT, riwayat keluarga dan hipertensi merupakan faktor risiko kejadian diabetes mellitus tipe 2 dan komplikasi terbanyak adalah syok.