PENGEMBANGAN MODEL PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA MATERI MENULIS TEKS OBSERVASI DENGAN MENGGUNAKAN MEDIA VIDEO KLIP PADA SISWA KELAS VII SMP SEMESTER 1 - LAKSMONO, NAZAR BUDI (Sasando, 2018)
Masalah yang akan dibahas adalah bagaimanakah model pembelajaran bahasa Indonesia materi menulis teks hasil observasi dengan menggunakan media video klip pada siswa SMP Kelas VII semester I?Tujuan Penelitian ini adalah untuk menyusun model pembelajaran bahasa Indonesia materi menulis teks hasil observasi dengan menggunakan media video klip tema pariwisata pada siswa SMP Kelas VII semester I.Penelitian ini diharapkan dapat memiliki manfaat untuk berbagai pihak. Bagi Siswa dapat meningkatkan pemahaman tentang materi menulis teks hasil observasi dan mengikuti proses pembelajaran dengan perasaan senang dan aktivitas belajar yang tinggi. Bagi guru dengan adanya inovasi model pembelajaran, guru memliki pengetahuan dan keterampialn khususnya untuk memanfaatkan Teknologi Informasi yang berkembang pesat. Guru dapat berinovasi dalam pembelajaran di kelas. Penelitian ini akan dilaksanakan dalamtiga tahap penelitian. Selain karena keterbatasan waktu penelitian, kelima tahapan tersebut disusun berdasarkan modifikasi peneliti berdasarkan dua belas tahap pengembangan R & D.Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkana. Prinsip/kadiah pengembangan model pembelajaran bahasa Indonesia materi menulis teks hasil observasi dengan menggunakan media video klip konteks pariwisata di SMP kelas VII semester I yaitu fixative property, manipulative property, dan distributive property.b. Prototipe model pembelajaran bahasa Indonesia materi menulis teks hasil observasi dengan menggunakan media video klip konteks pariwisata di SMP kelas VII semester I memiliki kelebihan antara lain dapat mengaktifkan peserta didik, menarik dan menyenangkan, bermakna karena berkonteks lingkungan sekitar peserta didik, sehingga pembelajaran menjadi efektif dan bermuara tercapainya tujuan pembelajaran.