TAUTOLOGI DALAM ANTOLOGI CERITA PENDEK BIAS WARNA KEHIDUPAN KARYA RENDI SETIAWAN DKK DAN IMPLIKASINYA - Anwar, Syamsul (Sasando, 2019)
Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsitautologi dalam antologi cerita pendek “Bias Warna Kehidupan”karya Rendi Setiawan dkk dan mendeskripsi implikasinya. Pendekatan penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ini antalogi cerita pendek “Bias Warna Kehidupan”. Data penelitian teks dalam cerita pendek. Objek penelitian tautologi. Hasil penelitian ditemukan wujud tautologi dalam antalogi cerita pendek “Bias Warna Kehidupan”.Wujud tautologi pengulangan ialahbagaimana dia bekerja, mulai dari bagaimana berangkat, bagaimana menyelesaikan tanggung jawab pekerjaannya, pertama kali melihat Sheila, pertama kali berbicara dengan Sheila dan mereka bukan teman biasa, mereka adalah para sahabatku. Wujud tautologi sinonim ialah sinonim tersenyum tipis dan memandang dengan tatapan tajam. Sinonim kosong, hampa, sesak, kalut dalam kebingungan dan hari demi hari. Sinonim bulan demi bulan. Saran agar penelitian yang berkaitan dengan gaya bahasa ditindaklanjuti lagi.