Metafora dalam Cerita pendek "Senja Biru Pandora" Karya Aqil Attazky dan Implikasinya - Anwar, Syamsul (Sasando, 2020)
Apakah di dalam antologi cerita pendek Senja Biru Pandora mengandung metafora ? penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsi wujud metafora dalam antologi cerita pendek “Senja Biru Pandora” dan mendeskripsi implikasinya. Metode penelitian ini ialah deskriptif kualitatif. Sumber data penelitian ialah antologi cerita pendek “Senja Biru Pandora” Karya Aqil Attazky, dkk mahasiswa Prodi Pendidikan Bahasa Indonesia. Data penelitian ini ialah teks dalam cerita pendek. Objek penelitian ini ialah kalimat dalam cerita pendek. Hasil penelitian ditemukan wujud metafora karya Aqil Attazky, dkk. Contoh wujud metafora in praesentia “obat penenang” karena membandingkan Rini dengan obat penenang. Obat penenang yaitu obat untuk menenangkan (meredakan ketegangan) jiwa. Contoh wujud metafora in absentia “keras kepala” mengandung metafora in absentia karena membandingkan unsur yang salah satu unsurnya tidak muncul. Keras kepala mengadung makna tidak mau menuruti nasihat orang. Saran agar penelitian yang berkaitan dengan sastra, khususnya cerita pendek, atau yang lebih umum seperti puisi, drama dan novel ditindaklanjuti lagi.